Вероника Скворцова: необходимо переходить к более тонкому регулированию цен на лекарства

В настоящий момент на уровне Правительства РФ и профильных министерств прорабатывается вопрос по изменению подходов к регулированию ценообразования на препараты, входящие в перечень ЖНВЛП. Об этом сегодня рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова.

По словам министра, существующий в настоящий момент порядок регистрации предельных отпускных цен на ЖНВЛП полностью оправдал свое существование.

«Даже в сложные периоды социально — экономической напряженности, мы удерживали цены. За прошлый год цены на препараты ЖНВЛП увеличились на 1,4 %, тогда как на лекарства, не входящие в перечень ЖНВЛП, более чем на 7%. В этом году ситуация еще более благополучная: за 4 месяца прирост составил 0,2% (на препараты ЖНВЛП). Но самое главное — за март и апрель идет снижение цены. За апрель снижение на 0,5%, что достаточно существенно», — пояснила Вероника Скворцова.

В настоящий момент Минздрав наблюдает тенденцию увеличения числа закупок по существенно низким ценам.

«Предельно зарегистрированные цены – это потолки. Но мы уже переросли этап, когда нам надо было устанавливать эти потолки. Необходимо переходить к более тонкому регулированию», — добавила министр.

Наиболее подходящим является анализ рыночных цен, выведение средней рыночной цены и создание ценового коридора. В этом направлении сейчас и работает Минздрав.

«Есть поручение Президента РФ: создать информационно- аналитическую систему для всех закупок лекарств, которая позволила бы и по каждому МНН, и по каждой торговой ассортиментной позиции высчитывать средневзвешенную цену и анализировать отхождения от этой цены по каждому региону. Следующий шаг – создать методику определения коридора допуска на уровне средневзвешенной цены или чуть ниже, чуть выше, чтобы минимизировать риски резкого снижения рентабельности тех или иных препаратов», — пояснила Вероника Скворцова.

Когда методика будет определена, она будет заложена в единую информационную систему.

«Этот механизм не позволит регистрировать закупку в том случае, если тот, кто хочет закупать, резко превышает дозволенный коридор. Это будет мощнейшая профилактическая мера против коррупционных нарушений в этой сфере», — заявила министр.

Источник: pharmvestnik.ru

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.