Механизм нервной терморегуляции. Часть 3

«Третий центр» — теплопродукции и теплоотдачи, если бы он существовал в самом деле, должен бы быть одновременно не только анатомов физиологическим центром всех органов, но и центром всех видов обмена, для которых, однако, Дрезель и другие отстаивают самостоятельное существование особых, обладающих специфической химической чувствительностью нервных центров,— центром мышечного тонуса, быть может, даже двигательным центром.


Впрочем, в другом месте своей статьи Дрезель указывает, что «на основании всего того, что нам теперь после работ Аронсона и Закса стало известно относительно теплового укола, можно считать твердо установленным, что многочисленные области мозгового ствола обладают способностью определять уровень температуры, который поддерживается благодаря деятельности подчиненных центров». Не согласится ли автор, что не менее разнообразны по своей локализации и те области мозгового ствола, которые могут оказывать влияние на теплопродукцию и теплоотдачу? Прибавив к этому, что любая клетка пеоиферических рабочих органов имеет возможность оказывать через посредство вегетативной нервной системы свою долю влияния на соответственную из этих многочисленных областей, мы получили бы вполне правильное представление о сущности дела.


К изложенному взгляду Дрезеля на механизм вегетативной нервной регуляции теплообразования и теплоотдачи весьма близко примыкают и воззрения Тенниссена, изложенные в книге Мюллера «Нервы жизни», достаточно полно отражающей по крайней мере точку зрения немецких ученых на физиологию вегетативной нервной системы. Во всяком случае он оставляет без критики воззрения Мейера, ставящего теплорегуляцию в зависимость от симпатического — теплового и парасимпатического — холодового центров.


Возбуждение симпатического центра вызывает повышение температуры путем усиления обмена веществ и понижения теплоотдачи. Напротив, возбуждение парасимпатического центра вызывает в процессах обмена преобладание эндотермических реакций над экзотермическими и повышает теплоотдачу. Эти центры антагонистичны не только по механизму действия, но и по состоянию тонуса и подчинены высшему центру теплорегуляции, расположенному, по всей вероятности, в corpus striatum.


Часть 4.


http://neboley.com.ua/

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.